アイスランドでわさびを生産する「Wasabi Iceland」
■Wasabi Iceland
わさびアイスランドは、名前の通りなのだが、アイスランドでわさびを栽培し、国内消費と輸出向けの出荷を計画しているビジネスである。2017年に初の栽培を予定しており、すでに国内のレストランと契約を交わしている。
シードラウンドの資金調達も発表している。
アイスランドでわさびは寿司店で使われるのだが、一般的に使われているのは、西洋わさび(horseradish)で、本物のわさびはレアで価格も高い。そこで国内生産することを発想したのである。
この会社を立ち上げた二人、ラグナーとジョアンは、エンジニアリング系の大学を卒業したが、研究でわさび製品の解析をやった経験からこのビジネスのアイディアを想起した。
日本を代表する寿司に欠かせないわさびを栽培するベンチャー企業、ぜひとも応援したいものだ。